About

This is default featured post 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured post 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured post 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured post 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured post 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Photobucket Photobucket
Tampilkan postingan dengan label Trik Photoshop. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Trik Photoshop. Tampilkan semua postingan

Rabu, 15 Februari 2012

Anime Signature Tutorial!!

Yay! Finally, saya memutuskan untuk membuat sesuatu yang "actually" useful... Sebuah tutorial tentang bagaimana membuat Anime Signature (aka Siggy, I called it Tag). This tutorial I hope will be clear enough to follow... Let's get it on!!

Step 1: Buat new image: File > New, lebih detail lagi...
Width: 400 (width - height is a free variable, but please make it "proportional")
Height: 130
Resolution: 72 pixels /inch (don't change this)
Color Mode: RGB / 8 bit (don't change this one too)
Background Contents: Transparent (transparent is the best choice)

Step 2: Sebut saja nama layer pertama yang kita buat tersebut sebagai BACKGROUND1. Yang perlu dilakukan sekarang adalah mengubah warna BACKGROUND1 menjadi BLACK. Untuk itu saya menggunakan Paint Bucket.

Step 3: Load image yang akan dipakai, di sini saya memakai dua render: Sasuke dan Sakura. Yang perlu dilakukan adalah memindahkan kedua image tersebut menjadi dua layer baru di image yang akan kita kerjakan.
a. Pertama gunakan Free Transform (Ctrl+T), lakukan resizing terhadap render seperlunya.
TIPS3.1: Tekan SHIFT selama melakukan resizing, agar render tidak terlalu terdistorsi.
b. Pindahkan kedua render ke BACKGROUND1 secara "Drag-and-Drop" dengan Move Tool
c. Sebut saja kedua render tadi sebagai SASUKE1 dan SAKURA1, sekarang lakukan resizing dan positioning seperlunya, kemudian posisikan SASUKE1 dan SAKURA1 di atas BACKGROUND1, hasilnya kira-kira seperti ini...



Step 4: Matikan "mata" dari SASUKE1 dan SAKURA1. Lakukan brushing dengan Brush Tool, pastikan Brush berwarna putih.
CATATAN4.1: Untuk brush presetnya terserah mau pake apa, tapi saya menggunakan my own custom-made grunge brush :D 'coz it's better suited to my style.

Step 5: Sekarang buat lagi layer baru (Transparent) dengan nama BACKGROUND2. Lakukan proses brushing sekali lagi kali ini dengan warna brush hitam. Usahakan untuk mencapai keseimbangan... Kemudian nyalakan lagi mata kedua render... Hasilnya kira-kira seperti ini...



Step 6: Let's continue brushing, this time take different color with Eyedropper.
a. Pertama buat satu lagi layer baru dengan nama BACKGROUND3.
b. Dengan menggunakan Eyedropper, ambil dua warna yang dominan dari render. Pertama saya ambil warna biru dari baju SASUKE1, kemudian tekan X untuk Swap Colors, kemudian saya ambil warna pink dari rambut SAKURA1.
c. Lakukan brushing, sekali lagi jaga keseimbangan... (ingat untuk mengganti warna brush tekan X). Hasilnya kira-kira seperti ini...



Step 7: Now let's throw some Adjustment Layers in...
a. Pertama saya gunakan Color Balance: Layer > New Adjustment Layer > Color Balance. Modifikasi nilai di sana-sini...
b. Kemudian merasa warnanya kurang pas, saya gunakan Clouds: Highlight layer Color Balance, kemudian Filter > Render > Clouds.
TIPS7.1: Sebelumnya pastikan warna pallete sudah kembali HITAM dan PUTIH (tekan D untuk mengembalikan warna ke default).
c. Untuk mendapatkan atmosfir yang pas, saya masukkan Brightness and Contrast: Layer > New Adjustment Layer > Brightness and Contrast, dan satu lagi Color Balance.
d. Hasilnya akan jadi seperti ini...



CATATAN7.1: Just do anything you like here... there are unlimited combinations...

Step 8: This is where the tricks come in...
a. Pertama duplikasi layer SASUKE1 dan SAKURA1 masing masing 2 kali: pilih layer yang ingin diduplikasi, kemudian tekan Ctrl+J.
b. Hasilnya ada 6 layer render... SAKURA1, SAKURA2, SAKURA3, SASUKE1, SASUKE2, dan SASUKE3.
c. Untuk SAKURA2, SAKURA3, SASUKE2, dan SASUKE3, pindahkan ke sisi-sisi dari signature, original render tetap di tempat! Hasilnya seperti ini...
TIPS8.1: Kadang perlu dilakukan Transformasi secukupnya (flipping, rotation, etc)



d. Untuk ke-4 layer di atas, lakukan Motion Blur: Filter > Blur > Motion Blur dengan Angle dan Distance terserah (saya pakai 30 - 50 derajat dan 99 pixels).
e. Untuk ke-4 layer di atas, ubah Blending Options dari Normal menjadi [/b]Overlay[/b].
TIPS8.2: Jika diinginkan Opacity dari keempat layer ini juga bisa diubah.
f. Penting! pindahkan keempat layer tersebut ke bawah SASUKE1 dan SAKURA1... Hasilnya akan seperti ini...



Step 9: Your sig is basically done, now let's add some effect...
a. Duplikasi layer SASUKE1 dan SAKURA1 masing-masing 3 kali, hasilnya ada 6 layer tambahan... SASUKE4 - 6, dan SAKURA4 - 6.
b. Sekali lagi posisikan layer-layer hasil duplikasi tersebut. Layer SASUKE/SAKURA 5 & 6 geser sedikit saja dari original render, sementara SASUKE/SAKURA 4 tetap ditempat, kira-kira seperti ini...



c. Untuk ke-6 layer di atas lakukan Motion Blur, set Angle=0 dan Distance sekitar 70-80 pixels. Hasilnya kira-kira seperti ini...



TIPS9.1: Jika original render terlihat kabur/tidak jelas, dan anda tidak menginginkannya, maka coba gunakan Filter > Sharpen, atau anda bisa mengubah layer order dengan menempatkan Original Render lebih ke atas...

Step 10: Optionally you can add TEXT and BORDER...
CATATAN10.1: Kedua hal ini jika tidak hati-hati mengimplementasikannya akan menghancurkan karya anda
CATATAN10.2: Untuk Text pemilihan font, warna, ukuran, efek, dan positioning sangat penting... dan selalu gunakan Anti-Alias.
TIPS10.1: Untuk BORDER, kecuali dalam kondisi ekstrim tertentu pilihlah warna yang tidak terlalu mencolok, dan tebal garis batas KURANG DARI SAMA DENGAN 2px (biasanya 1px).
a. Untuk membuat Border, pertama buat New layer dengan nama BORDER, kemudian highlight layer tersebut, tekan Ctrl + A (Select All).
b. Gunakan Stroke: Edit > Stroke. Colors: terserah; Width: 1-2px; Location: Inside.
CATATAN10.3: Saya tidak memakai Border...
c. Untuk membuat Teks, sekali lagi buat new layer dengan nama TEXT. Tekan T untuk mengaktifkan Text tool, mulailah menulis...
TIPS10.2: Umumnya font ARIAL dan CENTURY GOTHIC sangat cocok untuk dipakai di signature... Dan ingat untuk selalu memakai Anti-alias
d. Saya memakai Century Gothic, mode Italic, ukuran 12pt, warna putih, anti-alias Sharp.
e. Gunakan Move Tool untuk memposisikan text tersebut...

Step 11: Now Flatten the Image: Layers > Flatten Image, then save it as JPG/GIF/PNG (I recommend GIF/PNG), and you're DONE!!!!!!!! Here's mine...

Efek POLAROIDS pada Foto

1. Buka Foto yang akan dikasih efek Poloaroids, Disini saya memakai foto artis pendatang baru ilmuGRAFIS

Artis ilmuGRafis

2. Duplikat layer dengan menekan CTRL + J

3. Lalu buat layer baru dengan menekan CTRL + Shift + N
beri nama "polaroid" dan geser layer baru tersebut ke tengah

posisi layers pada photoshop

4. Buat Seleksi pada bagian foto dengan menggunakan Rectangular Marquee Tool (M) atau tekan tombol M pada keybord
Seleksi bagian manapun yg kalian inginkan, contoh:

Bagian seleksi ditandai dengan garis hitam putih

5. Setelah menseleksi bagian yg diinginkan lalu kita kembali ke layer polaroid , klik Paint Bucket Tool (G) atau tekan tombol G pada keyboard
Warnai bagian seleksi dengan warna hitam

kurang lebih seperti ini tampilan pada layer photoshop kita

6. bikin back ground dengan menekan CTRL + Shift + N
namai dengan "background" dan warnai dengan warna hitam


6. Sekaran kita bikin Clipping Mask caranya pada layers klik layer 1 lalu tekan CTRL + ALT + G


6. Sekarang bikin bordernya caranya buat layer baru dengan menekan CTRL + Shift + N
beri nama "border"

seleksi foto / gambar di Layer 1 menggunakan Rectangular Marquee Tool (M) atau tekan tombol M pada keybord
Seleksi seperti ini

lalu kembali ke layer "border" klik Paint Bucket Tool (G) dan warnai dengan warna putih dan hasilnya seperti ini

Tambahkan efek Drop Shadow... Caranya pada Menu Utama di sebelah atas klik Layer > Layer Style > Drop Shadow...
kalian bisa mengatur sendiri sesuai kebutuhan... atau jika masih awam langsung klik ok tidak masalah

7. Sekarang waktunya men GROUP layer
caranya: tahan tombol CTRL lalu klik Layer 1 , polaroid , dan border
setelah terseleksi semuanya tekan CRTL + G


8. Sekarang gandakan Group layer dengan menekan klik kanan pada Group 1 lalu pilih duplicate group

lalu tekan ok

nah pada group 1 copy, seleksi layer polaroid copy dan border copy kemudian tekan CTRL + T untuk transform bagian mana yg ingin di Clipping mask menjadi polaroid


9. Ulangi langkah - langkah diatas (8) dan berekperimen menurut kreasi kalian , bisa juga ditambahkan brush pada background sehingga lebih menarik
hasilnya:

Efek Polaroids
Selamat mencoba ..^_^

Foto Efek Refleksi Air

kali ini kita akan membuat efek foto refleksi air dan tidak ada hubungannya dengan pijat refleksi, cuma saya bingung nyari objek yg tepat ya akhirnya saya minta teman saya menjadi model saya dengan berbagai pertimbangan dan pemikiran serta menimbang dan menghitung dengan seksama dalam tempo yg sesingkat-singkatnya.. (halah bicaraku kok gak karuan gini yach..)

ok tanpa banyak omong ini Langkah2nya:
sebelum mencoba sebaiknya berdoa dulu dan siapkan cemilan yg banyak ya biar badan kenyang pikiran tenang,wkwkwk... pikiranku kok makan terus ya. :P.

1. Buka Foto yang akan dikasih efek air, Disini saya memakai teman saya (gpp ya fren aq pinjem fotomu)

kalo yg mau pakai foto ini silahkan Save As...

2. ok, pertama Duplikat layer dengan menekan CTRL + J dan hasilnya di layer pallete akan muncul Layer 1

3. sekarang perbesar ukuran kanvas... caranya: pada menu utama klik Image - Canvas Size... atau tekan CTRL + ALT + C pada keyboard
Setting seperti ini:

klik OK

lalu setelah itu pada menu utama klik Edit - Transform - Flip Vertical
lalu gunakan Move Tool (tekan V pada keyboard) dan geser gambar ke arah bawah sehingga kita mendapatkan hasil seperti ini:

yup lanjuuut ...

4. Sekarang Gabungkan 2 Layer dengan menekan Shift + Ctrl + Alt + E
setelah itu download source untuk efek filter Displace, extract file dan anda akan mendapatkan file bernama displace-filter.psd

Lalu gunakan Filter - Distort - Displace...

Tekan OK dan anda akan diminta membuka file untuk memenuhi efek filter ini, nah gunakan file yang telah anda download tadi barusan ( displace-filter.psd ) - open

5. Setelah itu anda akan mendapatkan foto yang anda edit bergelombang seperti air
nah kemudian tahan tombol CTRL lalu Klik kiri Layer 1 pas pada gambar sehingga terlihat seleksi di sekitar gambar Layer 1
jika anda belum mengerti apa artinya seleksi silahkan klik disini Seleksi Objek pada Photoshop - Select - Deselect - Inverse


Setelah itu klik kiri Layer 2 tepat pada teks area Layer 2
Lalu tekan add layer mask

hasilnya foto di setengah bagian atas tidak lagi bergelombang...

Sekarang gunakan Filter - Blur - Glausian Blur (pilih kekuatan setting 4.0) , lalu tekan OK

6. Lalu saatnya memberi sedikit sentuhan...
(kalo kurang puas sentuh layar monitor aja ya, wkwkwk...)

Caranya: Tekan dan Tahan tombol ALT lalu tekan klik new adjustment terus tekan dan pilih Hue / Saturation

muncul...

klik ok
lalu setting seperti ini

klik OK
Lalu setelah itu atur Opacitynya ke 25% atau tergantung feeling kalian... (karena tidak ada paksaan di dunia desain tergantung imajinasi anda)


Hasilnya:
reflective water
atau bisa sedikit dimodif
reflective water
Foto efek refleksi air
Selamat mencoba ..^_^

Disappear Photo Effect

1. Buka Image gan, saya gunakan mantan saya disini ^_^V Devon Aoki
tutorial photoshop

2. Setelah terbuka, Duplikatkan image background atau image pertama tadi atau tekan Ctrl+J
tutorial photoshop

3. Setelah itu kembali ke layer background, lalu gunakan Clone Tool, tutupi sebagian gambar Devon
tutorial photoshop

Lalu gunakan Heal Tool untuk memperhalus Cloningan tadi

4. Kembali lagi ke Layer 1, lalu buat New Layer

5. Load brush yg sudah di Download tadi dengan cara mereplacenya, lalu brows dimana anda meletakkan/menyimpan brush tadi.
tutorial photoshop
Klik brush tool >> Klik kanan pada layer >> Replace Brushes…

6. Gunakan Eyedropper untuk menyamakan warna brush dengan warna gambar/object, lalu klik kembali brush, tempatkan Brush sesuai warna.
tutorial photoshop

7. Usahakan brush tersusun dengan baik dan rapi. Jika ada kesulitan untuk menggunakan brush, bias dibaca di ilmugrafis.com tentang penjelasan pemakaian Brush.

8. Kembali ke Layer 1
Lalu gunakan Eraser Tool (E) Gunakan Brush yang sama seperti tadi, atau gunakan cara : Klik Eraser Tool >> Klik kanan pada Layer >> Replace Brushes… seperti pada langkah no. 5 hanya beda Tool.

9. Lalu hapus bagian-bagian yang dirasa perlu untuk dihapus pada layer 1
tutorial photoshop

10. Kemudian Flatten Image : Layer >> Flatten Image setelah manyatu duplikatkan lagi Layer Background (Ctrl+J).

11. Blur Layer 1 : Filter >> Blur >> Gaussian Blur, kemudian ubah opacity Layer 1 menjadi 55%, sebenarnya langkah ini tidak harus digunakan, hanya untuk member kesan Soft saja.

Selesai, tinggal Save As aja gan… :D
tutorial photoshop

Bikin Foto Jerawatan Jadi Super Duper Mulus

ini Pertama tama pastinya buka gambar yang akan diedit. klo saya pke gambar ini . tapi jujur ya , saya nggak tau lho ini wajahnya siapa . ngambil aja dari internet . hhe ..


Trus jangan lupa di duplikat layer ..

Klo udah di blur ya . pke GAUSIAN BLUR , radiusnya tinggiin sampe jerawat yang nongol nggk kelihatan lagi .
Kira – kira kaya gini nii ..

(Radius 11.0)

Kalo udah di blur dari pada History di klik 'CREATE NEW SNAPSHOOT'


Udah kan ? ok setelah itu kita undo atau ‘CTRL+Z’ trus taruh sourch nya di snapshoot yang baru aja kita buat tadi ..

Udah ? kalo gitu Nah sekarang pke tools yang bakalan qita pake adalah ‘HISTORY BRUSH TOOL’
Trus ganti modenya yang ada diatas dengan ‘DARKEN’

Kalau sudah , sapukan brushnya ke wajah sampe rata , tapi inget ya ! jangan sampe kena mata , lubang hidung , dan mulut . trus jangan sampe detail wajahnya menghilang . ok !

Trus kalo udah , ganti modenya dengan ‘LIGHTEN’

Sama , sapuin juga ke wajah kaya yang tadi , terus liat gimana hasilnya
intinya Main Darken dan Lighten
Jadi deh .. sebagai pembanding sebelum dan sesudah diedit...

Gimana ? gampang kan ..
Selamat mencoba ..^_^

LADY in the FIRE

Langsung mule aja gan, ini tuto saya bkin mirip sm yg saya posting gan.. smpai detilnya deh ya??? hehehe...

1. Bikin new page dulu gan sizenya mah terserah... backroundnya item ya...

2. Lalu buat new layer (Ctrl+Shift+N) lalu klik Brush tool kasih warna orange ya gan... kira2 jadinya kek gmbar dibawah ini
tutorial photoshop


3 Abis ntu... [ Download image ] drag Render image yg ane sertain td gan... lalu potong tangan kanannya buat dikasihin tangan kiri kan g da gan jgn lupa di duplicate ya(Ctrl+J)... sesuain aj udah gan...


tutorial photoshop

4. Trs buang bawahannya yg kepotong td gan... terus flatten deh (Layer >> Flatten Image) tar pasti nyatu tuh... kl udah gitu tinggal drag lg aj/masukin ke page yg pertama kita buat td gan..
tutorial photoshop

tutorial photoshop


5. Maih kerja di layer ini, tekan Ctrl+J gan.. udah gt ubah Blendingnya jd Color trs warnain neh layer pk warna orange kek yg diatas td gan
tutorial photoshop
Biar kesannya panas beneran gan... mgkin da cara lain... tp saya jg lg blajar gan jd kita FreshTea aja (Ambil Enaknya aj...wkwkwk)


6. Ganti Backgroun n Foregroundnya jd Putih item gan...
tutorial photoshop


7. Udah kan gan? Kita bikin new layer lg, sekarang kita buat apinya, kl udah bkin new layer lg.. Lalu klik Add a layer style trs pilih Outer Glow.
tutorial photoshop


8. Abis itu bakalan muncul Docker Windows kek dibawah ini gan...
tutorial photoshop
Klik pada kotak no. 1, ganti warnanya jd merah gan... lalu ubah Blendingnya jd HardLight.. lakukan hal yg sama pada inner glownya gan cm bedanya inner glow ini agan ganti warnanya jd orange...


9. Trs tinggal Replace brushnya ke brush api gan (rons__flames) trs tempatin aj sesuka agan tuh brushnya (maksudnya klik dimana yg mo dikasih api gan... wkwkwk) jadinya kek dibawah ini gan...
Download Brush Api 1 - rons__flames [ download disini ]
Untuk cara pemasangan brush pada photoshop sudah dijelaskan di Photoshop Dasar tinggal dicari aja gan tutorialnya
tutorial photoshop


10. Aktipin Layer 1 gan... lupa td... wkwk...
tutorial photoshop
Kalo udah aktip... bkin new layer lg gan... trs kasih efek kek yg diatas td... langkah2nya sama aj gan... otre?
tutorial photoshop

Download Brush Api 2 - LadyVictoire_Flares [ download disini ]
Trs ganti brushnya ke “LadyVictoire_Flares_2” klik aj dibelakang pala tuh mantan saya... xixixi....
tutorial photoshop


11. Lalu make New Layer lg gan... kasih efek yg sama lg


12. Download Brush Api 3 - SS-arcane-circles [ download disini ]
Trs ganti brushnya lg ke “SS-arcane-circles” gan klik ditengah2 mantan saya tadi gan... wkwkwk... udah deh jadi...

Hasilnya kurang lebih seperti ini:
LADY in THE FIRE
LADY in THE FIRE (Saingannya LADY in THE WATER)
NB gan : Semuanya dah saya sertakan... jd agan g usah repot2 donlot brushnya... hehehe...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More